Original, colorida, dulce y moderna. Así podríamos definir la bebida que desde la década de los 80 triunfa en Asia. Ahora también es fácil de encontrar en el Chinatown madrileño, donde varios jóvenes asiáticos se han decidido a abrir distintos negocios en torno al bubble tea. Sigue leyendo para descubrir algunas curiosidades sobre la bebida de moda en Usera.
- Origen
El bubble tea se originó en Taiwán en los años 80, aunque no se popularizó hasta los 90. Cuenta la leyenda que el empleado de una tienda de té agregó tapioca a su taza por accidente y descubrió que le gustaba.
2. Sabores
El sabor más tradicional del bubble tea es el de té con leche, que se compone de té, leche y azúcar. Pero podemos encontrar té de burbujas en una amplia multitud de sabores: matcha, mango, fresa, chocolate, sésamo…
3. Burbujas
Las ‘burbujas’ de su nombre no hacen referencia a las bolas de tapioca, sino a las burbujas espumosas que se forman en la parte superior de la bebida cuando se agita.
4. Tapioca
Las bolas de tapioca se elaboran extrayendo almidón de la raíz de yuca, tubérculo originario del centro de América del Sur y fuente esencial de carbohidratos desde el siglo XV. Cada bola de tapioca tiene de 5 a 14 calorías. Para cocinarlas en casa, solo necesitarás agregar agua al almidón de tapioca y mezclar bien hasta obtener una masa suave. Luego, puedes cortar la masa en trozos pequeños para formar bolitas y hervirla durante unos 15 minutos para lograr la consistencia deseada.
5. ¿Cómo se bebe el bubble tea?
Gracias a una pajita más ancha de lo normal, las bolas de tapioca suben hasta la boca para llevar a cabo su explosión. Y es posible beberlo caliente o frío, incluso con hielos. ¡Tú decides!
6. Diferentes nombres por todo el planeta
Té de burbujas, boba milk tea, bubble tea o pearl tea, cuatro denominaciones para un producto que cada día cuenta con más fans. ‘Boba’ es como se denomina a las perlas de tapiocas en los Estados Unidos.
Un mercado que mueve 2.750 millones de dólares
7. Mercado mundial del bubble tea
En 2022, el mercado mundial del té de burbujas se valoró en 2.750 millones de dólares. Los expertos predicen que alcanzará los 6.200 millones de dólares en 2032. Estados Unidos alberga más de 3.000 tiendas de té de burbujas, mientras que Gong Cha, la más popular de Corea del Sur, se han expandido por medio mundo.
China también ha sido testigo del resurgimiento del té de burbujas, conocido localmente como Zhen Zhu Nai Cha, con tiendas como HeyTea a la cabeza. Las perlas de tapioca, las hojas de té y la leche tienen ahora una gran demanda en todo el mundo, lo que ha aumentado las exportaciones taiwanesas en un 23%.
8. Mayores empresas asiáticas
De todos los países asiáticos que producen té de burbujas, la mayoría proviene de Taiwán, liderando el mercado Chatime, CoCo Fresh Tea & Juice, Tiger Sugar y Quickly.
9. Calorías
Es una bebida para darse un capricho de vez en cuando dado su gran aporte calórico, cantidad de azúcar y alto contenido en carbohidratos.
10. ¿Dónde tomar bubble tea en Usera?
- Mr. Orange: Amparo Usera, 46.
- The Whale Tea: Nicolás Sánchez, 3.
- Yamcha: Nicolás Sánchez, 4.
- Sanchi Tea & Zazas Cake: Nicolás Sánchez, 23.
- Honey: Nicolás Sánchez, 46.