Salteñas: todos los secretos de la empanada boliviana que triunfa en Usera

Para desayunar, almorzar, cenar o como simple snack: las salteñas bolivianas son una delicia que no te debes perder si visitas Usera. Descubre todos los secretos de las salteñas y dónde comer las mejores en este barrio madrileño.

salteña boliviana
  1. ¿Qué es una salteña?
  2. ¿Por qué se llama salteña?
  3. ¿Qué tipos de salteñas hay?
  4. ¿Cómo se come una salteña?
  5. ¿Cuál es la receta de la salteña?
  6. ¿Cuándo se celebra el Día de la Salteña
  7. ¿Dónde comer las mejores salteñas en Usera?

  1. ¿Qué es una salteña?

La salteña es una jugosa empanada rellena de carne de ternera o pollo, huevo duro, patata, aceitunas y ají.

2. ¿Por qué se llama salteña?

El nombre ‘salteña’ hace referencia a su lugar de origen, Salta, en Argentina. Durante la migración a principios del siglo XIX, familias de esta localidad que se establecieron en Potosí comenzaron a elaborarlas para su venta al público.

3. ¿Qué tipos de salteñas hay?

Los tipos de salteñas más populares son de ternera y de pollo, aunque también podemos encontrar salteñas vegetarianas. ¿Quieres que sea aún más sabrosa? Pide que le añadan picante…

4. ¿Cómo se come una salteña?

Estas empanadas bolivianas se comen con las manos y debe empezarse por uno de los extremos. Para evitar que se rompa y el líquido se derrame, utiliza un plato y una cucharilla para sacar el relleno.

5. ¿Cuál es la receta de la salteña?

6. ¿Cuándo se celebra el Día de la Salteña?

En Bolivia, el Día de la Salteña se celebra cada 10 de noviembre, como una manera de dar valor a esta comida, uno de los íconos de la nación.

7. ¿Dónde comer las mejores salteñas en Usera?

  • Casa de la Salteña Boliviana: Amparo Usera, 45 y Amparo Usera, 41.
  • Pastelería-Salteñería Javi 1: Amparo Usera, 38.
  • La Perla Boliviana: Monederos, 42.
Salteñas Usera

¿Has probado esta delicia boliviana? ¿Eres tan fan de las salteñas como el equipo de Destino Usera?