Dumplings chinos: historia, tipos, curiosidades, recetas y dónde comerlos en Usera

Los dumplings chinos, también conocidos como jiaozi, son una de las comidas más populares de Asia. Se trata de pequeñas empanadillas rellenas de carne, verduras o marisco que se cocinan al vapor, hervidas o fritas.


Historia de los dumplings chinos

Los dumplings chinos tienen una historia milenaria. Se cree que su origen se remonta a la dinastía Shang (1600-1046 a. C.), cuando se utilizaban como ofrendas a los dioses. En la dinastía Han (206 a. C.-220 d. C.), los dumplings se convirtieron en un plato popular entre la gente común.

Los dumplings se extendieron a otras partes de Asia, como Japón, Corea y Vietnam. En cada país, se adaptaron a los ingredientes y sabores locales.


Tipos de dumplings

Existen muchas clases de dumplings chinos. Los más comunes son las siguientes:

Jiaozi: quizás, los más populares. Están hechos de masa de harina de trigo y suelen tener forma de media luna. Los rellenos pueden variar y van desde carnes, como cerdo o ternera, hasta verduras y mariscos. Se cocinan al vapor, hervidos o salteados.

Dumplings jiaozi Usera Madrid

Xiaolongbao: originarios de Shanghai, son dumplings al vapor rellenos de carne de cerdo y caldo. Lo especial de ellos es que el caldo se encuentra en su interior, por lo que al morderlos, puedes disfrutar de una explosión de sabor. Suelen servirse con vinagre de arroz y jengibre rallado.

Xiaolongbao

Wonton: se asemejan a pequeñas nubes. Están hechos de masa de harina de trigo y su relleno tradicionalmente se compone de carne de cerdo, gambas o una combinación de ambos. Se pueden cocinar al vapor o hervidos y se sirven con caldo.

sopa wonton usera madrid

Shaomai: pequeños y abiertos, generalmente se elaboran con harina de trigo y se rellenan de carne de cerdo o marisco. Se cocinan al vapor y se sirven con salsa de soja.

Dumplings shaomai Usera

Har gow: rellenos de gambas o cangrejo, se presentan con salsa de soja o agridulce.


Curiosidades sobre los dumplings

  • En China, el Año Nuevo Chino se celebra con dumplings. Se cree que comerlos traerá suerte y prosperidad en el nuevo año.
  • Los dumplings chinos se suelen comer con los dedos.
  • En Japón, los dumplings se llaman gyozas.
  • En Corea, los dumplings se llaman mandus.
  • El 26 de septiembre se celebra el Día Nacional del Dumpling en los Estados Unidos.

Recetas más populares de dumplings chinos

Dumplings de carne y verduras

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de carne picada
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de jengibre picado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1 paquete de obleas de wonton

Preparación:

  1. En un bol, mezclar carne picada, cebolla, zanahoria, ajo, jengibre, sal y pimienta.
  2. Rellenar las obleas de wonton con la mezcla de carne y verduras.
  3. Cerrar los dumplings, pellizcando los bordes de las obleas.
  4. Cocinar los dumplings al vapor durante 10 minutos.

Dumplings de pollo y setas

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de pechuga de pollo picada
  • 1 taza de setas shiitake picadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1 paquete de obleas de wonton

Preparación:

  1. En un bol, mezclar pechuga de pollo, shiitakes, cebolla, ajo, sal y pimienta.
  2. Rellenar las obleas de wonton con la mezcla de pollo y setas.
  3. Cerrar los dumplings, pellizcando los bordes de las obleas.
  4. Cocinar los dumplings al vapor, hervidos o fritos.

Dónde comer dumplings chinos en Usera

En el Chinatown de Usera, hay una gran variedad de restaurantes chinos que sirven dumplings:

Royal Cantonésgyoza de langostinos o de cerdo y cebollino, jiaozi de hongos y verduras, shaomai de cangrejo y langostino o de cerdo, har gow de gambas y cerdo… El restaurante que puso en el mapa el Chinatown madrileño es una apuesta segura para comer dumplings en Usera. (Dirección: Olvido, 92).

Hong Kong 70: shaomai de cerdo ibérico con setas, xiaolongbao de cerdo ibérico con explosión de cardo o empanadillas de pato con foie flambeado son algunas de sus especialidases. Auténtica comida cantonesa en el corazón de Usera. (Dirección: Nicolás Sánchez, 11).

Jin Yun Shao Bing: su especialidad son los dumplings a la plancha. Su carta está traducida de una forma ‘peculiar’ y el local deja mucho que desear, así que mejor preguntar a su personal y pedir para llevar. (Dirección: Nicolás Sánchez, 59).

Helaotai: aunque mal traducidos en su menú, ofrecen varios tipos de dumplings. (Dirección: Dolores Barranco, 15).

Chuan Shui Yao: toda la carta está en chino… Así que usa Google Lens o Google Translator (vía imagen) y déjate llevar… (Dirección: Ferroviarios, 15).

Esperamos que este artículo te haya servido para conocer mejor los dumplings chinos. ¡Anímate a probarlos!